В Думе предложили учредить должность омбудсмена по охране здоровья

Вадим Соловьев, глава юридической службы КПРФ, а также депутат Госдумы РФ подготовил на имя президента обращение, в котором он выступил с просьбой рассмотреть необходимость создания новой должности – омбудсмена по охране здоровья граждан.

Депутат придерживается того мнения, что человек, который будет занимать эту должность сможет осуществлять мониторинг состояния медицинских учреждений страны, в частности, в самых географически отдаленных пунктах. Проводить анализ качества предоставляемой медицинской помощи, а также необходимости привлечения к работе дополнительного количества врачей в те, или иные регионы страны.

Вадим Соловьев также отметил: «Сейчас к нам поступает огромное количество жалоб по поводу больниц: посокращали сельские больницы, фельдшерские пункты, всё стянули в районные центры, многие из которых сами сегодня признаны неперспективными и начинают умирать, а квалифицированная помощь осталась только на уровне областных учреждений. Поэтому нужно ввести должность уполномоченного по охране здоровья граждан и вносить изменения в законодательство по увеличению финансирования медицины».

Министерство здравоохранения пообещало рассмотреть обращение депутата, в случае поступления соответствующего запроса. В ведомстве отметили, что подобное нововведение позволит решить ряд вопросов касательно трудностей коммуникации в системе здравоохранения страны.