Получить консультацию врача по телефону москвичи смогут уже к концу лета

Уже к концу этого лета москвичи смогут получить квалифицированную медицинскую помощь по телефону. Департамент здравоохранения Москвы распорядился обеспечить каждый округ столицы информационно-консультационным пунктом, в котором врачи-специалисты и терапевты, которые прошли специальную подготовку предоставления экстренной помощи, смогут в телефонном режиме ответить на вопросы граждан.

Благодаря таким пунктам теперь можно получить квалифицированную медицинскую помощь касательно необходимых действий, если вы вдруг почувствовали себя плохо, либо в случае обострения хронических заболеваний. Специалисты консультационно-информационного пункта также смогут, по необходимости, направить к врачу требуемой специализации.

В приказе Департамента здравоохранения Москвы говорится, что каждый обратившийся человек обязан быть обеспечен медицинской помощью должного уровня. Но также стоит отметить, что консультирующие врачи не могут назначать пациентам лечение. То есть медицинская помощь сводится к предоставлению консультаций, разъяснениям, либо записи пациента к врачу определенной специализации.

Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский сообщил: «Я одобряю идею телефонных консультаций, но не уверен, что эти 12 пунктов справятся с нагрузкой. Пациент может обратиться с каким угодно вопросом, на который, например, терапевт не сможет ответить».