Заживление ран можно ускорить с помощью специального белка

В одном из ведущих научных изданий специалисты опубликовали работу, в которой описывается важность белка FGF, который принимает участие в формировании кровеносных сосудов, также он принимает непосредственное участие в ускорении заживления механических повреждений кожи.

Как только кожные покровы или органы тела повреждаются, организму поступает сигнал о необходимости сформировать новые кровеносные сосуды для обеспечения поврежденного участка кровью. Именно такой сигнал и посылает FGF.

В рамках исследования специалисты провели эксперимент. Они решили заблокировать у мышей биохимический сигнальный путь этого белка. Результат эксперимента показал, что мыши, в принципе, выглядели нормально, но раны, которые образовывались у них, заживали очень медленно, соответственно, сосуды на поврежденных участках формировались также медленно.

Специалисты считают, что полученные знания особенностей реакции белка FGF, помогут справляться не только с заживлением ран, но и лечить болезни, связанные с необходимостью формирования сосудистой сетки. К примеру, такие болезни как диабетическая ринопатия или дегенерация сетчатки глаза, которая обычно развивается с возрастом.