В России планируют делать сложные операции в рамках медицинского страхования

Минздрав РФ предложил включить в список случаев оказания бесплатной медицинской помощи более тысячи видов лечения.

Уже с 2015 года, помимо других операций, специалисты предлагают включить трансплантацию органов в программу государственных гарантий. Это значит, что оплачиваться такие операции будут из средств Фонда обязательного медицинского страхования. На данный момент проводится публичное обсуждение проекта документа.

Финансирование таких операций будет осуществляться следующим образом. В бюджете Фонда зарезервирована определенная сумма денег для субсидирования медцентров Федерации. Минздрав утвердит список медцентров. Помимо поступлений из ФФОМС, клиники будут финансироваться и из источников территориальных фондов ОМС.

Как сообщили в Минздраве РФ: «Эти виды высокотехнологичной медицинской помощи не только смогут сохранить текущее финансирование, но и увеличить его. При этом предусмотрен механизм, при котором Минздрав не позволит регионам снижать объемы медицинской помощи без учета потребностей населения. До сих пор общий объем оказания медицинской помощи в регионах рассчитывался исходя из среднего норматива для всей страны».

Квоты Минздрав планирует отменить. Как сообщили в ведомстве, такой подход позволит больному понимать, насколько скоро он получит необходимую помощь.