В мире сокращается количество больных ВИЧ, туберкулезом и малярией

По данным издания The Lancet смертность от болезней ВИЧ, малярии и туберкулеза за последние 10 лет значительно снизилась. Тем не менее, врачи не рекомендуют испытывать особого энтузиазма.

Специалисты из разных стран провели исследование, в рамках которого они проанализировали начиная с 1990 года заболеваемость 188 стран. Результаты исследования показали, что в мире сокращается количество заболеваний. Так, например, число заболеваний ВИЧ сократилось почти на треть по сравнению с пиком эпидемии. Также в мире наблюдается и снижение смертельных случаев во время туберкулеза на 3,7%, а от малярии – на 31,5%.

Специалисты отмечают, что основной причиной сокращения масштабов поражения ВИЧ становится профилактика возможной передачи ВИЧ от матери к ребенку, а также по причине применения антиретровирусной терапии. Тем не менее, от упомянутых инфекций ежегодно умирает 3 млн. человек.

Стоит отметить, что в апреле 2014 года Росстат опубликовал данные о темпах заболеваемости ВИЧ вначале года. По сравнению с таким же периодом прошлого года количество заболевших ВИЧ возросло на 14,8%.

Как сообщает ВОЗ, всего в мире насчитывается 35 млн. больных ВИЧ. 1 млн. приходится на Соединенные Штаты, а 20% из всех заболевших могут и не подозревать, что больны. Специалисты отмечают, что сейчас существует реальная возможность остановить рост ВИЧ заболеваний в мире.