Распространение вируса Эбола на территории Западной Африки признано угрозой всемирного масштаба

Всемирная организация здравоохранения признала распространение лихорадки Эбола чрезвычайной ситуацией международного значения.

Как сообщают специалисты ВОЗ в своем заявлении: «Возможные последствия дальнейшего международного распространения инфекции достаточно серьезны, учитывая ее вирулентность, плотность населения и слабую систему здравоохранения в странах, затронутых эпидемией».

Также ВОЗ сообщают, что для того, чтобы остановить распространение заболевания международное сообщество должно объединиться и принять совместные меры по ее сдерживанию и борьбе. Генеральный директор ВОЗ призывает сплотиться мировое сообщество, она отмечает что нынешняя вспышка Эболы является самой сильной за последние 40 лет. Директор рекомендует странам, на территории которых обострилась эпидемия ввести чрезвычайное положение. Несмотря на это специалисты ВОЗ не считают необходимым ограничивать международную торговлю или поездки.

Глава департамента безопасности сообщает, что меры, которые будут приняты вовремя, помогут остановить заболевание: «Это не какой-то загадочный недуг. Это заразная болезнь, которую можно сдержать. Этот вирус не распространяется по воздуху». Эксперты отмечают, что, несмотря на подобное распространение, нынешняя эпидемия не станет глобальной пандемией.