Вероятность попадания вируса Эбола на территорию России остается низкой

Лихорадка Эбола эпидемия, которой в нынешнее время распространяется быстрыми темпами на территории Западной Африки, унесла жизни уже 961 человека.

Что касается вероятного попадания вируса на территорию России, представители Роспотребнадзора прокомментировали: «В настоящее время риск осложнения эпидемиологической ситуации по лихорадке Эбола на территории Российской Федерации остается чрезвычайно низким. Отмечена необходимость введения скрининговых мероприятий в аэропортах стран, затронутых эпидемическим процессом, для выявления и обсервации лиц с симптомами лихорадки, а также бывших в контакте с больными. Роспотребнадзор в тесном сотрудничестве с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также с ВОЗ продолжает работу по недопущению завоза на территорию Российской Федерации лихорадки Эбола».

Представители ВОЗ призывают лидеров стран, на территории которых происходит распространение эпидемии, объявить чрезвычайную ситуацию.

Стоит отметить, что лихорадка Эбола является смертельной болезнью, которая распространяется посредством контакта с кровью или выделениями больного, заболевание передается и через контакт с предметами, которых касался больной. До сих пор, несмотря на значительное финансирование и внимание к заболеванию, медики не нашли способа борьбы с ним.