Роструд рекомендует брать работу на дом

В связи с установившейся на территории России аномальной жарой, Роструд порекомендовал сотрудникам компаний и организаций, а также их работодателям принять меры по снижению агрессивного воздействия высоких температур на организм работников.

В частности специалисты Роструда рекомендуют сократить продолжительность рабочего дня на час при отметке термометра 28,5 градусов, при отметке 29 градусов на два часа, а при температуре 30,5 градусов – на четыре. В Роструде отметили: «Работа в душных некондиционируемых помещениях может стать причиной обострения хронических заболеваний. Поэтому в интересах работодателя обеспечить комфортный температурный режим в офисах и производственных помещениях».

Специалисты также отметили, что высокие температуры воздуха лишь снижают трудоспособность работников. Так, например повышение показателя термометра на каждый градус после отметки в 26 градусов, снижает продуктивность работы на 10%.

Специалисты Роструда также сообщают, что в жаркое время работники имеют право брать работу на дом, или иметь продленный обед, дабы выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Разрешается переносить рабочее время на час раньше, но для этого соответствующий сотрудник должен написать письменное заявление.

Роструд сообщает: «Если работодатель отказывается улучшить температурный режим на рабочем месте, сотрудники вправе обратиться с жалобой не только в трудовую инспекцию, но и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор. Если проверка подтвердит, что атмосфера в офисе выше нормы, то компанию-нарушителя ждет штраф до 50 тысяч рублей, а также приостановка деятельности компании на 90 суток до устранения причин».