Длительное пребывание в помещении без окон может стать причиной хронической бессонницы

Ученые из Университета Чикаго пришли к выводу, что работа в офисах без окон может привести к развитию хронической бессонницы.

Специалисты утверждают, что именно офисные помещения, в которых присутствуют окна, станут залогом хорошего сна. А если офисное помещение освещается искусственным светом или же человек сидит в отдалении от окна, это может привести к сокращению продолжительности сна на 46 минут.

Ученые объясняют это тем, что наблюдая за дневным сном, а также чередованием времени суток, дает нашему организму сигнал о необходимости ложиться спать или бодрствовать. Так, например, дневной свет сообщает организму о необходимости запуска его активной фазы функционирования и наоборот. Если человек длительное время суток находится в помещении с искусственным режимом освещения, то ритм организма «сбивается» и он перестает «понимать» какое сейчас время суток, а значит, ему становится тяжело контролировать свою необходимость спать и бодрствовать. Именно поэтому, как утверждают ученые, люди, которые длительное время находятся в помещении без окон, часто жалуются на плохое качества сна и бессонницу.