В России планируют запретить нюхать и жевать табак

Следом за запретом курения в общественных местах, скоро жителей России ожидают новые меры – запрет оборота табачных изделий нюхательного и жевательного предназначения. Изменения в законодательстве ожидаются в 2015 году.

Помимо нюхательного и жевательного табака, под запретом окажется и насвай. Он не внесен в перечень наркотических средств, но, несмотря на это, его продажа была запрещена на территории РФ еще начиная с июня прошлого года.

Также в текущем году ожидаются и некоторые изменения во внешнем виде сигаретных упаковок. Могут быть запрещены надписи, которые завлекают покупателя к приобретению товара, а надпись о вреде курения может «перекочевать» в верхнюю часть коробки.

Необходимо напомнить, что с 1 июня 2014 года на территории РФ вступил в действие антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах, включая кафе, рестораны, поезда дальнего следования и подъезды жилых домов. Действующие антитабачные нормы также запрещают курить на летних верандах ресторанов и нестационарных кафе, которые оборудованы барными стойками и витринами.

Эксперты отмечают, что в связи с нововведением рестораны и кафе несут убытки. С момента принятия нового закона доходы ресторанов и кафе ориентировочно уменьшились на 15-20% и еще продолжают снижаться.