Одежда из натуральных тканей и прохладное обтирание помогут пережить жаркую погоду

Доктор медицинских наук Белорусского государственного медицинского университета Евгения Трисветова рекомендует: «Одежду лучше надевать из натуральных тканей. Помещение должно хорошо проветриваться, если нет — надо выходить на улицу или в проветриваемое помещение. Кондиционеры хороши, но лишь в том случае, если их вовремя чистят, чтобы поступающий воздух не содержал бактерий. Пища должна быть легко усваиваемой, не жирной. Лучшее питье — питьевая вода или с небольшой минерализацией, не сильно газированная».

Также доктор порекомендовала, при наличии возможности, принимать душ в течение дня или сделать прохладное обтирание шеи, рук, декольте и лица. Особенно такая процедура, по словам доктора, показана людям с избыточным весом и страдающим от гипертонии. А перемещаться в общественном транспорте лучше ранним утром или вечером.

Негативно на здоровье пожилых людей и гипертоников сказывается длительное пребывание на жаре и перепад температуры. Например, если человек с жаркой улицы заходит в помещение, существенно охлажденное кондиционером и наоборот. Таким людям в жаркое время не стоит забывать принимать разжижающие кровь препараты и беречься от резких перепадов и высоких температур воздуха.