Медики выступают против проведения осмотров в гинекологическом кресле

Медики Американского колледжа врачей выразили протест против проведения осмотра женщин в гинекологическом кресле. Как известно многие женщины не решаются обращаться к гинекологу по причине предстоящего осмотра в кресле, зная, что своевременное обращение к врачу позволит ликвидировать множество заболеваний на ранних стадиях. Например, кисты яичников, миомы и ранние стадии раковых заболеваний.

Благодаря такому протесту существует вероятность, что в скором времени женщины забудут об этой неприятной процедуре. Медики выступают против осмотра женщин с использованием кресла, которые проходят плановый осмотр и не являются ни беременными, ни страдающими от симптомов гинекологических заболеваний.

Соавтор директивы отметила: «Рутинный гинекологический осмотр не идет на пользу здоровым не беременным женщинам. Во время этой манипуляции редко обнаруживаются серьезные заболевания, но при этом ее проведение доставляет пациенткам дискомфорт». Профессор акушерства и гинекологии, коллега соавтора директивы, выступила с поддержкой: «Я считаю, что предложение АСР станет отличной новостью для женщин. Если у пришедшего на прием пациента нет никаких жалоб, то зачем производить с ним какие-то манипуляции? Да, мы были обучены обследовать женщин таким способом, но следует признать, что он давно устарел».

Несмотря на столь позитивный настрой разработчиков директивы, врач-гинеколог центра Маунт-Синай в Нью-Йорке Дэвид Фишман, выразил критику в адрес документа: «Честно говоря, я был шокирован. Практикующим врачам известно, что бессимптомное развитие рака яичников и других грозных патологий обнаруживается у женщин во время обычного гинекологического осмотра, поэтому нам нельзя отказываться от этой процедуры». Доктор отметил, что игнорирование осмотра на гинекологическом кресле может увеличить количество запущенных заболеваний.