Родители детей с аутизмом имеют схожие черты

Американские ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе впервые доказали, что родители детей, больных аутизмом, вероятнее всего, также имеют аутичные черты.

К таким чертам относятся склонность к повторяющимся действиям и чрезмерная сосредоточенность на деталях.

Специалисты проанализировали данные 256 детей с диагнозами аутизма и 1400 детей, которые не имеют данного расстройства. Также ими были рассмотрены данные более чем 1200 матерей и 1600 отцов детей. Ученые выявили, что родители детей с аутизмом также имели некоторые аутичные черты, например, высокое внимание к деталям или склонность к повторяющимся действиям. Сами по себе эти черты не приносят никакого вреда. Проблемы возникают тогда, когда эти черты становятся настолько сильными, что начинают ухудшать способность человека нормально функционировать. Если в семье был больной аутизмом ребенок, оба родителя набирали самые высокие баллы при тестировании на выявление наличия аутичных черт.

Ранее также было доказано, что братья и сестры детей с аутизмом, как правило, имеют больше аутичных черт, чем те дети, у которых нет родственников, больных аутизмом.