Медицинские клиники, выполняющие незаконные аборты, будут штрафовать

Государственная Дума Российской Федерации во время третьего чтения приняла поправки к Кодексу РФ об Административных правонарушениях касательно введения штрафов за выполнение незаконных абортов.

После обработки документа в Думе штрафной порог был понижен в отношении юридических лиц с 1 млн. рублей до 150 000 рублей. Таким образом, проведение аборта может обернуться для женщин, которые делают незаконный аборт штрафом в размере 3000—5000 рублей, 10 000-30 000 рублей в отношении должностных лиц и 100 000-150 000 рублей для юридических фирм.

Председатель профильного комитета по конституционному законодательству отметил: «Исключительно важным является то, что, с одной стороны, должна быть установлена административная ответственность, а с другой, она не должна препятствовать осуществлению указанных процедур в тех случаях, когда это необходимо или когда это желание лица. Излишняя административная ответственность, несомненно, привела бы к вытеснению целого ряда ситуаций из официальных процедур, и такое безответственное решение по этому вопросу могло бы точно привести к негативным последствиям, в том числе летальным. Хотя мы понимаем, что эта цифра (880 тыс.) несколько занижена, поскольку статистику подают только государственные и муниципальные учреждения, а частные клиники могут не доводить ее, хотя они обязаны делать это».