Зверобой снижает лечебный эффект оральных контрацептивов и химиотерапии

Специалисты медицинского центра Уэйк Форест пришли к выводу, что зверобой, который обычно назначают для лечения депрессии, может снижать лечебные свойства некоторых препаратов.

Специалисты отмечают, что прием зверобоя может снижать концентрацию таких веществ в организме как оральные контрацептивы, лекарства для разжижения крови, препараты химиотерапии для лечения рака, лекарств от давления. Прием зверобоя совместно с этими препаратами снижает их лечебный эффект.

Автор исследования отметила: «Пациенты могут иметь ложное чувство безопасности с так называемым естественным лекарством, как зверобой. И очень важно для врачей знать об опасностях «естественных» методов лечения. Врачи должны быть осведомлены, всегда спросить, если пациент принимает какие-либо добавки, витамины, минералы или травы, особенно перед назначением любого из распространенных препаратов, которые могут взаимодействовать со зверобоем».

Исследователь также сообщила, что к подобному явлению может привести так называемый синдром серотонина. Синдром появляется в организме в результате скопления критических доз гормона серотонина вследствие заболеваний сердца, незапланированной беременности, в случае несрабатывания препарата, и в случае резкого снижения эффективности препаратов от высокого давления.