Российским медикам предложили ограничить время приема одного пациента до 9-12 минут

Российским медикам предложили ограничить время приема одного пациента до 9-12 минут

Минздрав РФ внес предложение об изменении нормативно установленной продолжительности приема пациентов медиками. В данный момент предложение согласовывается с представителями Национальной медицинской палаты. Минздрав предложил отвести на прием участкового педиатра и терапевта от 9 до 10 минут, а врачам общей практики Министерство рекомендует тратить не более 12 минут.

Нормы времени приема пациентов установлены издавна. На прием пациента, в соответствии с установленными правилами, должно отводиться 12 минут, но в конце 80-х годов эти нормы были отменены. С того времени продолжительность приема не была урегулирована на государственном уровне. Сейчас Минздрав предлагает проводить опрос и осмотр пациентов педиатром в течение 9 минут, прием у терапевта должен длиться 10 минут, а врачу общей практики рекомендовано проводить осмотр в течение 12 минут. Предполагается, что половина установленного времени тратится на мытье рук, заполнение карточки и выписку рецепта. То есть общее время приема не должно превышать 15-18 минут.

В Минздраве уточняют, что не стоит рассматривать устанавливаемые нормы приема пациентов как обязательные к исполнению. Показатели продолжительности усредненные и должны быть рассмотрены в качестве основ планирования графика работы медицинского учреждения.

Сейчас Минздрав также рассматривает возможность «снятия» с врачей простой и рутинной работы и перекладывания ее на средний персонал: «Возможно, в поликлиниках откроют сестринские кабинеты доврачебного приема — медсестра вполне может провести простые, но необходимые манипуляции — измерить температуру, давление, провести самый простой осмотр».