Перед отпуском в Турции, Африке и Индии не забудьте сделать прививку

Для того чтобы отпуск прошел хорошо и без последствий медики рекомендуют загодя побеспокоиться не только о подготовке нарядов, но и о необходимости сделать прививку, дабы местные заболевания не докучали вам.

По словам заведующего лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний Михаила Костина: «Тем, кто едет в Турцию, обязательно нужно сделать прививки против кори, эпидемического паротита, который в народе называют свинкой, против ветрянки и краснухи. Там эти болезни распространены. Если отправляетесь в Египет, нужно сделать прививки от ротавирусной инфекции. Питаясь в тамошних ресторанах и кафе, можно заразиться гепатитом А или даже брюшным тифом. Даже если люди едут в отели, где существует система «все включено», они часто заходят в местные рестораны, чтобы отведать блюда национальной кухни. Так вот, если вы не сделали соответствующие прививки, лучше этого не делать. Туристам, отправляющимся в Африку, обязательно нужно сделать прививку против менингита, особенно людям старшего возраста. В африканских странах можно заразиться и еще более опасной болезнью – желтой лихорадкой. Некоторые африканские государства не разрешают путешественникам пересекать свою границу, если у них не сделана соответствующая прививка. Для нас эта болезнь экзотическая, но привиться от нее можно и в России. А вот от малярии, которая распространена в Африке, в России зарегистрированной вакцины нет. Отправляясь в Индию, нужно иметь прививки от дифтерии, столбняка, менингита, а также от уже названных гепатита А и брюшного тифа. Тем, кто едет в эти страны на длительный срок, нужно сделать прививку и от бешенства».

Доктор рекомендует сделать прививку как минимум за месяц до отъезда. Лучше сделать прививку пораньше, чтобы пережить реакцию, которую она может дать.