Лето – пора обострения кишечных инфекций

В жаркий период учащаются случаи кишечных инфекций. Недостаточная гигиена рук, употребление скоропортящихся продуктов и воды сомнительной чистоты провоцируют попадание инфекции в организм.

Особенность кишечных инфекций заключается в том, что заразившись, человек может передать ее окружающим. Именно поэтому медики рекомендуют незамедлительно начать борьбу с заболеванием. Специалисты утверждают: «Основная причина заболевания — употребление в пищу инфицированных пищевых продуктов. И следует учитывать, что летом продукты портятся намного быстрее. Обращайте внимание на то, в каких условиях хранится еда, есть ли холодильное оборудование. Даже внешний вид продавца имеет значение. Если сомневаетесь в качестве товара, лучше не берите его».

Инфекция начинает развиваться, как только микроб попадает в организм. Поэтому важно помимо внимательного отношения к своему питанию выработать и привычку соблюдения личной гигиены. Самые благоприятные условия для микробов развиваются в молоке, холодных закусках, фарше, молочных продуктах, мясе, кремовых изделиях и салатах. Для того чтобы уберечься при приготовлении и употреблении пищи от попадания инфекции, медики рекомендуют содержать посуду в чистоте, разделывать сырые и обработанные продукты на разных досках, хранить приготовленные продукты в холодном помещении, использовать воду лишь из проверенных источников, приобретенные на рынке фрукты и овощи промывать кипяченой водой, употреблять по возможности свежеприготовленную пищу и не хранить скоропортящиеся продукты длительное время.