30% населения Запада страдают от бессонницы

Медики утверждают, что как минимум 30% жителей Запада не могут заснуть ночью по причине бессонницы, тогда как у 15% бессонница проявляется в хронической форме.

Бессонница проявляется невозможностью заснуть или частыми пробуждениями на протяжении ночи, плохим сном и ранним утренним подъемом. Семейный доктор Яэль Краус утверждает, что последнее время бессонница становится все более распространенным заболеванием: «Почти каждую неделю у меня появляется, по крайней мере, два новых пациента с бессонницей. Как правило, они сообщают о беспричинных ночных пробуждениях, но очень распространены также жалобы на трудности с засыпанием. Обычно эти люди приходят к врачу за советом и лечением далеко не сразу, а лишь после того как потеряют надежду на естественное разрешение проблемы и устанут от борьбы с бессонными ночами».

Существует миф, что бессонница свойственна людям в возрасте. По данным медицинской статистики, более половины людей с симптомами бессонницы действительно находятся в возрасте 65 лет и старше, но, несмотря на это, молодые люди также жалуются на плохой сон. В Израиле 36% молодых людей жалуется на симптомы бессонницы. Медики полагают, что бессонница может стать причиной депрессии: «Действительно, многие пациенты, проходящие успешное лечение антидепрессантами, отмечают существенное улучшение настроения, но в тоже время все еще испытывают серьезные трудности со сном».

Доктор также отметил: «Хотя долгое время бессонницу связывали только с ухудшением качества жизни, сегодня мы понимаем, что она оказывает существенное влияние на здоровье. Многие исследования показывают связь бессонницы с повышенным риском развития диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии. К счастью, сегодня мы можем лечить нарушения сна и обеспечивать хорошее качество жизни. Люди, которые страдают от бессонницы, не должны этого стыдиться и бояться появления зависимости от таблеток. Если проблема со сном появляется не раз, а систематически, в любом возрасте нужно обратиться к семейному врачу».