Ученые нашли механизм обнаружения скрытого ВИЧ

Ученые нашли механизм обнаружения скрытого ВИЧ

Специалисты Глэдстоунского института нашли способ обнаружения скрытой ВИЧ-инфекции в крови человека. С помощью нового способа медики надеются лечить ВИЧ-инфицированных пациентов. Ведь по данным медицинской практики ВИЧ-инфекция обладает очень коварным свойством – он, находясь в состоянии временной спячки, прячется от иммунитета, который его не видит, а значит, не стремится уничтожить.

Медики утверждают, что если усилить активность, способствующую экспрессии гена, который вызывает развитие этой инфекции, то можно ВИЧ сделать видимым для иммунитета, который сможет бороться с ней. В момент заражения клеток организма человека инфекцией ВИЧ, генетические клетки инфекции попадают в ДНК клеток организма. Таким образом, ВИЧ занимает удобную «позицию» и клетка начинает производить вирусный генетический материал.

В результате такого процесса начинает происходить перерождение клеток и как результат – инфицирование организма вирусом. Таким образом, инфицированные клетки организма начинают самостоятельно распространять вирус по всему организму, а, по данным медицинских исследований – полностью ВИЧ вылечить нельзя. Со временем он все равно о себе напоминает и именно поэтому люди, инфицированные ВИЧ должны регулярно на протяжении своей жизни принимать антиретровирусные лекарства.