Рекомендации по защите от солнечного удара

Солнечный удар может проявиться по-разному. Основная масса людей склонна ассоциировать удар с потерей сознания. Но это происходит не во всех случаях. Как только солнце начинает патологическим образом воздействовать на организм человека – растет температура тела, до показателей 39-40 С и более. Кожный покров сперва устилает пот, на смену которому приходит сухость. Если состояние очень тяжелое, то у человека, пораженного солнцем, может начаться бред, судороги или состояние коматоза.

Как только подобные симптомы наблюдаются у пораженного солнцем человека, его необходимо в срочном порядке переместить в тень или другое прохладное помещение, раздеть, положить на голову холодный компресс, дать выпить прохладную воду и постараться выполнить обливание или обтирание также с помощью прохладной воды, но ни в коем случае не холодной. Далее необходимо дать понюхать нашатырный спирт.

Медики рекомендуют во время жарких пиковых температур стараться пребывать в прохладном помещении под кондиционером или вентилятором, пить больше воды, снизить количество употребляемой пищи, умерить физические нагрузки и постараться не есть острых и сильно приправленных блюд. Если вы работаете на улице, то необходимо обязательно делать перерывы по 15 минут. Необходимо исключить из рациона алкоголь и сладкие газированные напитки, ведь они еще больше вызывают жажду.