Теперь медики умеют диагностировать шизофрению и на ранних стадиях

Как утверждают ирландские медики, предугадать риск развития у того или иного человека симптомов шизофрении возможно, применив простые тесты на память и интеллектуальные способности.

Один из исследователей, профессор Гари Донохью, сообщил: «Задолго до появления клинических симптомов, шизофрения начинает проявляться в так называемом когнитивном дефиците». Профессор также отмечает, что шизофрения на ранних стадиях развития может проявляться незначительным снижением функций интеллекта, а именно способности анализировать и запоминать.

В рамках исследования медикам удалось выяснить, что результаты тестирования некоторых добровольцев и присутствия гена ZNF804A, который имеет прямое отношение к развитию шизофрении – связаны. На данный момент на территории Ирландии функционируют специализированные центры, которые осуществляют помощь больным шизофренией, а также их родственникам в борьбе с заболеванием, которое развивается в связи с распадом эмоций и мыслительных процессов.

Медики информируют, что длительное время шизофрения может развиваться без симптомов. Во многих случаях больные могут испытывать беспокойство и страх без каких-либо на то причин. А по причине возникающих галлюцинаций они начинают воспринимать мир в искаженном свете.