Клиническая гомеопатия – новая трансформация старых методов лечения

Методам лечения с помощью гомеопатических средств приписывают множество побед и поражений. Некоторые методы являются спорными, но, несмотря на это, сфера гомеопатии развивается, и на сегодняшний день существуют два ее направления – клиническая и классическая.

Клиническая гомеопатия переносит акцент на актуальные достижения современной медицины. В рамках клинической гомеопатии врач ставит диагноз на основе анализов, а также лабораторных и инструментальных исследований, в отличие от интервью, которое проводят приверженцы классического направления.

По словам одного из основателей болгарской клинической гомеопатии Ивана Енева: «Например, пациенту с диагнозом эпилепсия, приступы которой уже не удавалось снизить даже повышением доз лекарства (ламотриджин и вальпроевая кислота) в схему лечения были добавлены гомеопатические Сicuta virosa 9CH и Phosphorus 30CH без отмены используемых ранее препаратов. Это позволило уменьшить число приступов до двух в год. Возможны и рекомендации только гомеопатических препаратов: так, сочетание оscillococcinum, stodal, homeovox очень часто назначаются при ОРВИ как врачами-гомеопатами, так и другими специалистами соответствующего профиля».

Как мы видим клиническая гомеопатия может использовать широкий спектр лекарств для лечения пациента.

Иван Енев также отмечает: «У нас в Болгарии благодаря развитию клинической гомеопатии растет доверие к этому методу в целом. Но это и огромная ответственность перед пациентами! Поэтому мы выступаем за то, чтобы возможность практиковать гомеопатический метод и назначать гомеопатические лекарства получали только дипломированные врачи, закрывая тем самым доступ к медицинской практике непрофессионалам».

Таким образом, клиническая гомеопатия уже не рассматривается как альтернативный метод лечения больных. Медики воспринимают его как равный традиционно принятым методам. Возможно именно благодаря такому подходу клиническая гомеопатия и набирает свою популярность с каждым днем.