Отныне некоторые российские пациенты смогут лечиться за границей бесплатно

Со 2 июня 2014 года россияне смогут бесплатно лечиться за границей. Но как утверждают отечественные СМИ, оплатить лечение пациента за границей государство сможет лишь в том случае, если на территории России не будет методик и специалистов, которые смогут вылечить его заболевание. Среди заболеваний, лечение которых может быть профинансировано за счет государства – некоторые врожденные пороки и генетические заболевания, врожденный иммунодефицит в тяжелой форме, детская трансплантация. Если на территории РФ отсутствуют технологические возможности для лечения заболевания, пациент также сможет проходить лечение за границей за счет государства.

В соответствии с контрактом подобные услуги лечения на территории других стран должны предоставляться не позднее месяца со дня заключения договора. В данном случае речь идет о лечении препаратами, технологиями и способами, которые разрешены на территории страны-реципиента. Деньги на счет зарубежной больницы будет переводить Министерство здравоохранения РФ. Несмотря на секретность данных о диагнозе, стоимости и состоянии здоровья пациента, о сложностях лечения врачи должны незамедлительно информировать пациентов.

Минздрав РФ уже до 2016 года планирует получить на подобные цели 200 миллионов рублей. Тем не менее, эксперты сообщают, что с подобными диагнозами ежегодно лишь около 20 пациентов получают направление на подобное лечение.