Итоги диспансеризации в Архангельской области

Итоги диспансеризации в Архангельской области

По итогам планового обследования, проведённого в северном регионе, 160 000 жителей Архангельской области прошли диспансеризацию. Данные приведены за уже истёкший период 2013 года. Всеобщая диспансеризация взрослых стартовала в этом году. Любой зарегистрированный в этой области человек – потенциальный пациент, мог (и сейчас может) пройти глубокое медицинское обследование. Важно, что такой осмотр могут пройти как трудоустроенные, так и безработные граждане.

Обследуемые делятся на возрастные группы. От возраста зависит, какие специалисты будут вовлечены в проведение обследования, а также диагностические процедуры, необходимые для наиболее точной постановки возможного диагноза. В первичное обследование входит анкетирование людей, измерение АД, ЭКГ, УЗИ, а для женщин также предусмотрена маммография. Когда же возникает необходимость, проводится дополнительное, углублённое обследование, с уточнением диагноза и проведением консультаций со специалистами узкого профиля.

Из 160 тысяч обследованных архангельцев, 72 % имели фактор риска по хроническим неинфекционным заболеваниям, а у трети наблюдалось по несколько таких факторов. Среди причин попадания людей в группы риска первое место отдано нерациональному питанию, повышенному АД и недостаточной физической активности.