США разрабатывает план по борьбе с нехваткой лекарственных препаратов

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило стратегический план для предотвращения нехватки лекарственных препаратов, и предложило правила, которые требуют от производителей лекарств и биотехнологических компаний незамедлительно информировать управление о возможных перебоях с поставками необходимых препаратов.

Основной причиной дефицита являются проблемы с качеством. В управлении заявили, что они планируют работать с производителями, чтобы исправить такие проблемы, и собираются «поощряют» их участие в программе, которая поможет избежать или смягчить нехватку препаратов.

В FDA отметили, что больницы и торгово-закупочные предприятия редко берут во внимание качество препаратов при принятии решения о покупке, их больше интересуют цены и скидки. Этой группе закупщиков рекомендовано исследовать публично доступную информацию о качестве препаратов, приобретаемых у конкретного производителя.

Качество должно быть основным фактором при принятии решения о покупке. Некоторые компании, чтобы сбить цену ведущих производителей, снижают затраты на поддержание качества выпускаемой продукции, и их «дешёвые», но бесполезные препараты с удовольствием закупают торговые организации и больницы.

Конечно, FDA не может заставить производителей построить дополнительные производственные мощности для защиты от дефицита, или заказать компании выпуск продукта, если это ей невыгодно, но оно предложило награждать компании за высокие производственные стандарты.

Благодаря шестикратному увеличению количества уведомлений по поводу возможной нехватки лекарств, в 2011 году удалось предотвратить дефицит 195-ти препаратов, а в 2012 году — 282-х.