Стивен Хокинг поддерживает эвтаназию

Британский космолог Стивен Хокинг поддержал право людей, которые неизлечимо больны, выбрать дату конца своей жизни. Прикованному к инвалидной коляске Хокингу был поставлен диагноз заболевание двигательных нейронов в возрасте 21 год, и врачи сказали, что он проживёт от силы два-три года. Сейчас ему 71 год, он является одним из ведущих учёных в мире, получившим особую известность своими работами, рассказывающими про чёрные дыры и как автор международного бестселлера «Краткая история времени».

Выступая перед показом документального фильма о своей жизни, Хокинг сказал, что он поддерживает право человека умереть, но только тогда, когда он сам сделал такой выбор. Стивен вспомнил, как однажды был подключён к аппарату жизнеобеспечения после перенесённой пневмонии, и врачи предлагали его жене отключить машину, но она отказалась самостоятельно принимать такое решение, и решила подождать, когда муж придёт в сознание.

«Я думаю, что те люди, которые страдают неизлечимой болезнью и испытывают сильные боли, должны иметь право выбрать эвтаназию, а врачи, помогающие им умереть, не должны подвергаться уголовному преследованию, — сказал Хокинг, — но должны быть гарантии того, что человек действительно хочет закончить свою жизнь, и не находится под давлением врачей, или в бессознательном состоянии, как это было в моём случае».

Право на смерть является незаконным в Великобритании, и вопрос о том, следует ли отменить уголовную ответственность за её применение людьми, чья жизнь стала невыносимой, является предметом дискуссий во многих странах. Защитники эвтаназии говорят, что людям, способным принимать решения, должна быть предоставлена ​​возможность умереть с достоинством. Противники считают, что либерализация закона может оставить уязвимых людей в опасности.

Хокинг говорит, что ему помогают жить его активный ум и чувство юмора. Он общается с помощью мышц щёк, которые связаны с датчиками и компьютеризированной системой воспроизведения голоса. Учёный призывает всех инвалидов не опускать руки, бороться до последнего, сосредоточиться на том, что они могут сделать, и делать это, и никогда не жалеть о том, что они не смогли сделать что-то не доступное им по сосотоянию здоровья.