Ядовитые пауки помогут лечить эпилепсию

Редкой и устойчивой к лекарствам формой эпилепсии можно управлять с помощью яда пауков, утверждают австралийские ученые из Университета Квинсленда. Они обнаружили, что пептиды, содержащиеся в яде паукообразных, могут контролировать судороги, связанные с синдромом Драве. В настоящее время это малоизвестное состояние имеет ограниченное лечение, которое не может полностью контролировать припадки пациентов. Тем не менее, аминокислоты яда пауков могут устранить нервные дефекты, которые вызывают приступы, говорят медики.

По словам экспертов, исследование на мышах может стать важным шагом на пути улучшения терапевтических стратегий лечения редкого и опасного для жизни типа эпилепсии, которая обычно развивается у детей в первый год жизни. «Около 80% случаев синдрома Драве вызваны мутацией в гене под названием SCN1A, – рассказывает профессор Гленн Кинг. – Когда этот ген не работает должным образом, натриевые каналы в мозге, которые регулируют работу органа, функционируют неправильно. Мы установили, что пептид из яда паука может нацеливаться на конкретные натриевые каналы, пораженные болезнью, восстанавливая функцию нейронов мозга и устраняя приступы эпилепсии».

Новое открытие демонстрирует уникальную эффективность яда пауков при лечении расстройств нервной системы, подытоживают медики. «Пауки убивают свою добычу с помощью соединений яда, которые нацелены на нервную систему, в отличие от змей, чей яд нацелен на сердечно-сосудистую систему, – говорит Гленн Кинг. – Миллионы лет эволюции усовершенствовали яд паука, в связи с чем он ориентирован на определенные ионные каналы, не вызывая при этом побочных эффектов в других каналах, и лекарства, полученные из яда пауков, сохраняют эту точность. Этот последний вывод может помочь разработать инновационные лекарства для лечения эпилепсии, вызванной синдромом Драве».