Ученые вырастили клетки спинного мозга на основе силикона

Команда ученых из Мичиганского университета в Энн-Арборе (США) разработала потенциальную технологию для лечения нервных и мозговых расстройств, таких как болезнь двигательных нейронов и болезнь Альцгеймера. Они вырастили рабочие клетки спинного мозга на основе молекулы полидиметилсилоксана – этот тип полимера также используется для изготовления популярной «жвачки для рук» Silly Putty.

Исследователи обнаружили, что двигательные нейроны быстрее и чаще росли на ультра-мягком материале, изготовленном из полимерных молекул полидиметилсилоксана, чем на нормальной жесткой поверхности. Эти нейроны также показали электрическую активность, сравнимую с активностью двигательных нервов в организме человека.

В ходе исследования, после 23 дней, колонии двигательных нейронов спинного мозга, выращенные на «ковре» из молекул полимера, оказались в 4 раза чище и в 10 раз больше чем те, что выращивались на традиционных пластинах. Данное исследование впервые наглядно демонстрирует, что физические, а также химические сигналы непосредственно влияют на развитие человеческих эмбриональных стволовых клеток.

Ученые считают, что данная технология может привести к улучшению способов направления «дифференциации» стволовых клеток. Дифференциация представляет собой процесс, при котором стволовая клетка превращается в один из более чем 200 различных типов клеток организма. Есть надежда, что новая технология выращивания стволовых клеток в будущем поможет пациентам с болезнью двигательных нейронов и другими заболеваниями, влияющими на мозг и тормозящими рост новых нервных клеток.