Женщины и мужчины по разному воспринимают стресс

Жизнь современных людей отличается практически постоянным состоянием стресса — дома, на работе, в общественном транспорте, на улице. Стрессовые ситуации подстерегают нас повсюду. Учеными было проведено исследование о влиянии стресса на представителей обоих полов с участием 80 добровольцев.

Было установлено, что люди выбирают для выхода из состояния стресса два варианта. Первый — это замыкание в себе, уход в собственные эмоции, отказ от общения с окружающими людьми. Во втором случае человек более открыт для всех, готов к сопереживаниям, сочувствию.

В ходе эксперимента испытуемые для начала добровольно приняли участие в стресс-тесте: они должны были выступить с речью перед незнакомой аудиторией или решить сложную задачу. Затем им предложили выполнить небольшое задание, которое позволило оценить то, как участники исследования могли справиться с собственными переживаниями, как они могут отделять свои эмоции от желаний других людей. К примеру, им поручили переставлять на полке предметы, следуя указаниям «оператора». По степени точности выполнения команд делались выводы о способности воспринимать другого человека в состоянии стресса. То есть испытуемый как бы смотрел на мир глазами «оператора», что показывает некоторую степень эмпатии.

Итоги исследования показали, что женщины легче справляются со стрессовой ситуацией, они быстрее и точнее выполняли поставленные задачи. В то время как показатели у мужской группы были значительно ниже.

По мнению ученых причина такого различия в том, что женщины более социально ориентированы и адаптированы в жизни. Влияние на разное отношение к стрессу могут оказывать и гормональные различия у представителей разных полов.