Оранжевый цвет оказывает бодрящее действие на мозг

Никто бы не мог подумать, что обыкновенный оранжевый цвет может оказывать сильное влияние на стимуляцию деятельности головного мозга, пока французские ученые не обнаружили этот эффект. Оказалось, что такая стимуляция мозга цветом может влиять на стадии бодрствования и концентрацию внимания. Вывод ученых был опубликован в модном научном журнале New Scientist. Непосредственно в рамках нейро-исследования было проверено 16 участников. Они на слух прошли тесты на память. В это же время за работой мозга этих подопытных наблюдали с помощью аппаратуры, основанной на магнитно-резонансной томографии.

Перед самим тестированием добровольцев в обязательном порядке стимулировали цветом: зеленого, синего и, конечно, оранжевого спектра. После опыта, добровольцы примерно 70 минут находились в полной темноте, ну а после такого состояния они проходили новый тест, при котором глаза им облучали только зелёным светом. Обнаружилось, что предварительная стимуляция строго длинноволновым светом усиливает активность мозга непосредственно в зонах так называемой префронтальной коры, а она связана с концентрацией внимания.

Цвет синего спектра подавлял подобную активность, а зеленый не воздействовал ни на что. Эффект называемый офтальмологами «световой памятью», при воздействии оранжевых лучей держался дольше, чем было необходимо для быстрого восстановления пигмента, находящегося в палочках и колбочках на сетчатке.