Углеводная диета заметно сдерживает развитие болезни Лу Герига

Известно, что диета, которую ещё называют углеводной, способствует замедлению прогрессирования своеобразного бокового амиотрофического склероза, который давно считается неизлечимым заболеванием, приводящим чаще всего к смерти, уже через 3 года после обнаружения. Этот недуг ещё принято называть болезнью Лу Герига или просто БАС. Она поражает ЦНС и приводит к сильному параличу мышц (почти всех) и их атрофии. Опасность в том, что БАС поражает мышцы ответственные за дыхание, и поэтому чаще всего больного настигает смерть от удушья.

Учёные заметили, что больные, страдающие перед обнаружением у них БАС ожирением, жили значительно дольше худых больных. Это дало «почву» для исследования, которое проводилось долго и в разных странах. В нём приняли участие двенадцать центров медицины из разных точек мира. Проверялось то, как именно высококалорийная диета отражается на состоянии больных людей.

По итогам исследования, в первой группе подопытных больных, которые питались строго по диете с высоким содержанием калорий, не умер никто. В других группах смертность составила 45 и 20 процентов. Эти пациенты питались большим количеством белков и жиров соответственно.