Восстанавливать нервные клетки теперь умеют врачи из России

Ученые из России вопреки существующему мнению о том, что нервные клетки не восстанавливаются, сообщили, что с использованием регенеративной медицины нервные клетки возможно восстановить.

Как сообщила заведующая лабораторией экспериментальной нейробиологии Мария Александрова: «Теперь совершенно очевидно, что все клетки нервной системы происходят из малодифференцированных — так называемого нейроэпителия. То есть существует такая своеобразная клетка-мать, во время своего развития дает множество дифференцировок, продуцируя «детенышей» разных типов, а затем переходит в другую форму и становится стволовой клеткой взрослого мозга. Теперь у нее есть свои новые функции, но при этом она помнит, что когда-то была нейроэпителием, и способна продуцировать нейроны в специфических нишах, где они концентрируются».

Специалисты исследовали стволовые клетки гиппокампа, а также клетки, находящиеся у желудочковой зоны мозга. Исследователям предстоит выяснить, как можно осуществлять их трансформацию.

Исследователь также отметила: «Мы предлагаем использовать стволовые клетки, которые можно содержать в культуре, как способ стимулирования регенерации, доставляя их в любую область центральной нервной системы путем инъекции».