Компоненты красного вина и шоколада могут улучшать память

Исследование, опубликованное в журнале Нейронаука, свидетельствует о том, что ресвератрол — вещество входящее в состав красного вина и черного шоколада, оказывает положительный эффект на память и когнитивные способности.

Ранее ученые получали свидетельства того, что ресвератрол оказывает омолаживающее действие, новое же исследование позволило установить, что это вещество улучшает функции запоминания в любом возрасте. В процессе эксперимента, в котором участвовали добровольцы страдающие от лишнего веса, принимавшие в течение полугода высокие дозы ресвератрола, было зафиксировано значительное улучшение работы кратковременной памяти у испытуемых в сравнении с контрольной группой. Дополнительные анализы показали, что у этих людей, в зонах мозга ответственных за память, образовалось значительно больше связей между нейронами.

Исследователи считают, что регулярное употребление ресвератрола может создавать хорошую защиту когнитивных функций у пожилых людей. Но это утверждение пока находится на уровне гипотезы, чтобы гарантированно доказать благотворное влияние ресвератрола на мыслительные процессы потребуются дополнительные, значительно более масштабные исследования этого вещества.