Аутизм можно победить с помощью ванн и червей

Для борьбы с аутизмом медикам приходится «выискивать» всё более мудрёные методы. Сейчас они высказали предположение, что замедлить развитие этого заболевания и его последствий, можно используя горячие ванны и даже специальное заражение больного гельминтами (червями-паразитами). Это должно помочь организму аутиста «обмануть» систему защиты и, так сказать, отвлечь её от той «борьбы», которую она ведёт с нервными клетками.

Червей уже приходилось использовать при борьбе с другими болезнями, особенно связанными с неправильной работой иммунной системы. Примером тому может служить излечение от болезни Крона, или хронического воспаления кишечника. Появление паразитов, по выводам учёных, перестраивает всю работу иммунных клеток, а также молекул веществ, которые они выделяют.

Медики проверили как помогают червей при лечении аутизма. В основе метода, кстати, лежит чрезмерная активность иммунитета, «нападающего» на мозговые нервные клетки и тем самым мешающего им сформировать нужные связи. Учёные набрали для эксперимента 2 группы добровольцев. Одна группа состояла из аутистов, а вторая из тех, у кого наблюдались другие заболевания, связанные с иммунной системой.

Результат оказался, что называется, налицо. Группа, принимавшая горячие ванны, и группа, съедавшая специальных червей-паразитов, в итоге показали резкое снижение остроты заболевания аутизмом. Связано это с отвлечением клеток иммунной системы от атаки на нервы из-за внедрения постороннего фактора (ванн и червей). Методика будет ещё неоднократно опробована, и только после её глубокого изучения можно будет сделать точные и однозначные выводы.