Учёные совершили прорыв в лечении болезни Альцгеймера

Учёные совершили прорыв в лечении болезни Альцгеймера

Команда британских учёных провела крупное исследование, которое может представлять собой прорыв в лечении неврологических заболеваний человека, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Они остановили смерть клеток мозга у мышей с помощью нового препарата, который вводили в желудок животных через трубку во рту.

Мыши страдали индуцированным нейродегенеративным заболеванием вызванным прионом — аномальным трёхмерным белком. Это ближайшая модель человеческого расстройства которая может быть найдена у животных. По данным исследования, мыши, которых лечили новым препаратом, не испытывали обычных симптомов, таких как потеря памяти, нарушение рефлексов и затруднённость передвижения, к тому же у них увеличилась продолжительность жизни.

«Мы были очень рады, когда увидели, что лечение остановило болезнь, защитив при этом клетки головного мозга, обеспечив восстановление нормального поведения и предотвратив потерю памяти у мышей» — говорят исследователи.

Учёные подчёркивают, что испытания на человеке до сих пор не проводились, и может пройти более десяти лет, прежде чем лекарство для лечения нейродегенеративных заболеваний человека запустят в производство. Кроме того, некоторые побочные эффекты у препарата есть, обработанные им мыши страдали от значительной потери веса и повышенного уровня сахара в крови.

Тем не менее, у учёных есть надежда, что новое лекарство, которое защищает мозг от неврологических заболеваний, может быть разработано в ближайшие несколько лет.