Ученые раскрыли возможную причину рассеянного склероза

Ученые из университетов Эксетера и Альберты стали на один шаг ближе к разработке эффективного лечения рассеянного склероза, представляющего собой изнурительное пожизненное состояние. Проведенные исследования показали, что люди с данным заболеванием имеют высокий уровень определенного белка в клетках головного мозга, который практически отсутствует у здоровых людей. Этот белок изменяет энергообеспечение клеток, вызывая инвалидизирующие симптомы рассеянного склероза.

В ходе испытаний специалисты проанализировали образцы тканей головного мозга и обнаружили у больных с рассеянным склерозом высокие уровни белка, известного как Rab32. По словам экспертов, белок Rab32 нарушает поступление энергии в клетки головного мозга, которые хранят кальций. «Рассеянный склероз может оказать разрушительное воздействие на жизнь людей, влияя на подвижность, речь, умственные способности и многое другое, – говорит профессор Пол Эгглтон. – До сих пор медицина не может предложить эффективного лечения этой болезни, так как ее точные причины остаются неизвестными».

Данное открытие может позволить ученым разработать терапию, которая будет направлена на устранение белка Rab32, считают медики.