Специалисты разработали препарат для лечения рассеянного склероза

Экспериментальный препарат с антителами, направленный на защиту нервов от рассеянного склероза, дает надежду на новый способ борьбы с данным неврологическим заболеванием.

Антитела, называемые anti-LINGO-1, предназначены для стимулирования отрастания миелиновой оболочки – защитного покрытия нервных клеток, которое разрушается в результате развития рассеянного склероза. Миелиновая оболочка изолирует вспомогательные аксоны – волокна, которые передают сигналы между нервными клетками. При рассеянном склерозе иммунная атака уничтожает эти оболочки. Лишенные этого защитного слоя аксоны постепенно начинают отмирать, вызывая онемение и мышечные спазмы, характерные для этой болезни.

В настоящее время существует ряд препаратов для лечения рассеянного склероза, способных замедлить эту иммунную атаку, но большинство из них имеют опасные побочные эффекты. Новый препарат, разработанный компанией Biogen, базирующейся в Кембридже, показывает многообещающие результаты, и если дальнейшие клинические испытания окажутся успешными, в ближайшем будущем он будет применяться в терапии регенерации миелина. Антитела anti-LINGO-1 блокируют белок LINGO-1, который подавляет выработку миелина. При этом препарат стимулирует рост нового миелина. Препарат хорошо зарекомендовал себя в животных моделях и в человеческих клетках, выращенных в лаборатории.