Кремы для лечения экземы способны помочь при рассеянном склерозе

Общие кремы, используемые для лечения микоза и экземы, могут помочь в лечении рассеянного склероза, утверждают американские ученые из Западного резервного университета Кейза. Открытие специалистов может проложить путь к разработке новаторских методов лечения разрушительного аутоиммунного заболевания, которое поражает около 2,5 миллионов по всему миру.

Исследователи обнаружили, что противогрибковое средство Миконазол и стероидный препарат Клобетазол восстановили движения парализованных мышей, страдающих от рассеянного склероза. В лабораторных испытаниях было установлено, что данные кремы способствуют восстановлению миелина – защитной изолирующей оболочки, покрывающей нервные волокна, которая разрушается при рассеянном склерозе. Используемые препараты смогли повысить регенеративные способности стволовых клеток нервной системы, отмечают ученые.

В ближайших клинических испытаниях специалисты планируют определить, какая доза будет наиболее эффективной и в то же время безопасной для лечения рассеянного склероза, после чего могут быть проведены исследования на людях. При этом эксперты настоятельно не рекомендуют людям с рассеянным склерозом покупать данные препараты в аптеке и лечиться самостоятельно, пока не будет доказана их неоспоримая польза для человека.