Употребление кофе может снизить риск развития рассеянного склероза

Люди, которые выпивают 5-6 чашек кофе ежедневно, подвержены более низкому риску развития рассеянного склероза, сообщают американские ученые из Университета Джонса Хопкинса.

Потребление кофеина уже было связано с уменьшением риска развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, но новое исследование показывает, что кофе также может защитить от рассеянного склероза, подтверждая тот факт, что кофеин может оказывать защитное воздействие на мозг.

Специалисты сравнили более чем 1000 пациентов, страдающих рассеянным склерозом, с аналогичным количеством здоровых людей. Исследователи отслеживали, сколько кофе употребляли испытуемые на протяжении 1 года, 5 и 10 лет, прежде чем у них появились симптомы рассеянного склероза. После учета других факторов, таких как возраст, пол, курение и индекс массы тела, было установлено, что по сравнению с людьми, которые пили, по крайней мере, 6 чашек кофе в день в течение года, прежде чем появились симптомы болезни, люди, которые не пили кофе, в полтора раза чаще заболевали рассеянным склерозом. Похожие защитные эффекты были замечены среди тех, кто пил много кофе от 5 до 10 лет, прежде чем появились симптомы.