Ученые обнаружили 7 неизвестных клеток, которые могут помочь в лечении рассеянного склероза

Ученые из Каролинского института в Швеции обнаружили, что мозг мышей содержит, по меньшей мере, семь неизвестных типов клеток, в том числе нервных клеток. Эти данные имеют большое значение, потому что они могли бы пролить свет на такие заболевания, как рассеянный склероз, говорят специалисты.

Для создания детализированной карты мозга исследователи использовали процесс, который называется единичная клеточная последовательность. Ученым удалось воспроизвести подробную карту типов клеток головного мозга и активных генов в них. Это первый раз, когда подобный метод был использован в таком большом масштабе и на такой сложной ткани.

Специалисты изучили более 3000 клеток по отдельности, чтобы выявить ряд ранее неизвестных типов клеток. Затем они сравнили, какие из 20000 генов были активны в каждой клетке, что позволило им сортировать клетки. Исходя из этого, эксперты смогли определить 47 различных видов клеток. К ним относятся специализированные нейроны, клетки кровеносных сосудов и глиальные клетки, которые заботятся об отходах, защищают от инфекций и поставляют нервным клеткам питательные вещества. Они также обнаружили неизвестные типы клеток, в том числе нервные клетки в наружном слое коры. Были выявлены шесть различных видов неизвестных олигодендроцитов, которые представляют собой клетки, образующие электрически изолирующую миелиновую оболочку вокруг нервных клеток. Данное открытие может помочь в лечении рассеянного склероза, который возникает вследствие разрушения белого вещества, которое формирует оболочки вокруг аксонов центральной нервной системы.

Данное исследование дает науке новый инструмент для изучения типов клеток в моделях болезни и помогает лучше понять, как клетки мозга реагируют на болезни и травмы, говорят ученые.