Ожирение и контрацептивы могут влиять на возникновение рассеянного склероза

Медиками пока точно не установлена причина, которая вызывает у людей рассеянный склероз. Дж. Корреле – учёный из Института исследований неврологии Рауля Карреры, предполагает, что одной из первостепенных причин развития такого типа склероза может быть банальное ожирение. Он исследовал знакомый всем «Индекс массы тела» (ИМТ), а также концентрации лептинов, интер лейкинов и некоторых других маркеров оживления обмена веществ у человека, и другие иммунные реакции. В его опыте приняли участие 420 человек, 50% из которых страдали точно диагностированным рассеянным склерозом.

Учёным было замечено: если у подопытного ожирение фиксировалось к возрасту 20 лет, тогда риск возникновения склероза у него значительно повышался, а именно в два раза. По предположениям неврологов, обмен веществ у всех людей всегда связан с активацией работы иммунной системы посредством работы лептина, который усиливает пролиферацию (или размножение) иммунных клеток Т-популяции с маркой CD4+.

Кроме этого исследования, другие учёные провели эксперимент, который доказывал влияние гормональных контрацептивов, пользующихся популярностью у женщин, на увеличение вероятности возникновения рассеянного склероза.