Стимулирование языка электрическим током помогает больным с рассеянным склерозом

Команда американских ученых из Университета Висконсин-Мэдисон во главе с неврологом Юрием Даниловым применяет безболезненные электрические импульсы в языках больных рассеянным склерозом в рамках сессий физиотерапии во время 14-недельного эксперимента.

Специалисты обнаружили, что пациенты стали в два раза лучше сохранять баланс и поддерживать движения по сравнению с людьми с рассеянным склерозом, по отношению к которым не применялся новый метод лечения.

Рассеянный склероз – это неврологическое заболевание, которое нарушает изоляцию вокруг нервов, что повреждает связь между телом и мозгом и приводит к потере мышечного контроля.

Последствия рассеянного склероза могут быть снижены путем отправки электрических импульсов через рот пациента, считают медики, и новый вид лечения уже продемонстрировал улучшение баланса пациентов с рассеянным склерозом по сравнению с контрольной группой. Язык напрямую связан со стволом мозга, который является центром ответственности за большим количеством основных процессов в организме, и ученые в настоящее время проводят исследование, как стимулирование мышц языка могло бы улучшить реабилитацию людей с рассеянным склерозом. «Это хорошее место, чтобы применить крошечные электрические импульсы из-за слюны, и стимуляция может применяться на гораздо более низком напряжении, чем требуется для кожи, – говорит доктор Данилов. – Мы, вероятно, обнаружили новый способ для нейрореабилитации многих неврологических расстройств». Команда также изучает, может ли стимуляция языка использоваться для лечения пациентов, которые теряют зрение, имели инсульт или страдают от болезни Паркинсона.