Чрезмерное употребление соли ухудшает симптомы рассеянного склероза

Команда бразильских исследователей обнаружила, что повышенное потребление соли может ухудшить состояние людей с рассеянным склерозом.

Рассеянный склероз поражает более 2,5 миллионов человек по всему миру, включая 400000 американцев. Это заболевание нервной системы, которое влияет на головной мозг и спинной мозг. Стоит отметить, что данное расстройство влияет на женщин больше, чем на мужчин, и обычно диагностируется в возрастной группе от 20 до 40 лет. Люди с этим расстройством имеют проблемы с движением мышц, балансом и зрением. Полное излечение для данного заболевания невозможно.

Исследования, проведенные ранее, выявили, что соль может изменить аутоиммунный ответ, связанный с развитием рассеянного склероза, однако до сих пор не было известно, как она влияет на развитие болезни. В последнем исследовании ученые из Буэнос-Айреса проанализировали образцы крови и мочи 70 пациентов с рассеянным склерозом, измеряя уровень креатинина и витамина D, которые связаны с этим заболеванием. Образцы мочи были взяты трижды в течение девяти месяцев, чтобы наблюдать за изменениями в потреблении соли. Оно составило в среднем 4 г в день, минимальный показатель был равен 2 г, а максимальный – 4,8 г и более. По сравнению с женщинами, мужчины потребляли больше соли. Полученные результаты показали, что пациенты, которые потребляли от 2 г до 4 г соли в день, имели на три эпизода обострения рассеянного склероза больше, чем люди, потреблявшие меньше 2 г соли ежедневно. Люди с высоким потреблением пищевой соли имели в 3,5 раза больше шансов иметь признаки обострения рассеянного склероза. Связь между уровнями потребления соли и ухудшением симптомов рассеянного склероза осталась такой же даже после принятия во внимание определенных факторов, таких как курение, возраст, пол, вес, прием витамина D и т.д.

В дальнейшем ученые планируют проверить, сможет ли ограничение потребления соли облегчить симптомы рассеянного склероза или замедлить прогрессирование заболевания.