Препараты против ВИЧ могут использоваться для лечения рассеянного склероза

Препараты, применяемые для лечения ВИЧ-инфицированных больных, могут быть использованы для лечения рассеянного склероза, сообщают специалисты.

Исследователи из Университета Королевы Марии в Лондоне (Великобритания), Оксфордского университета (Великобритания) и госпиталя принца Уэльского в Сиднее (Австралия) обнаружили, что люди, инфицированные ВИЧ, имеют значительно более низкий риск развития рассеянного склероза.

В результате развития ВИЧ иммунитет снижается из-за влияния вируса или антиретровирусных препаратов, используемых для лечения. Рассеянный склероз связан со снижением собственных защитных сил организма, атакующих миелин – защитную оболочку нервных волокон. Без миелина нервные клетки не могут передавать нервные импульсы.

В ходе исследования специалисты изучили более 21000 ВИЧ-инфицированных пациентов в больницах в Англии между 1999 и 2011 гг. Затем они сравнили их пятью миллионами людей из контрольной группы. Ученые обнаружили, что люди с ВИЧ имели на 62% меньше шансов на развитие рассеянного склероза, чем люди из контрольной группы. Таким образом, ВИЧ-инфекция связана со значительным снижением риска развития рассеянного склероза.

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования на эту тему, результаты показывают, что антиретровирусные препараты могут быть потенциальным вариантом лечения рассеянного склероза в будущем.