Всё больше людей страдает от рассеянного склероза

За последние пять лет, количество людей, страдающих рассеянным склерозом, во всём мире увеличилось на 10%, и достигло 2 300 000 человек. Изнурительное неврологическое состояние, которое в два раза чаще возникает у женщин, чем у мужчин, можно наблюдать в каждом регионе мира.

Рассеянный склероз (РС) является наиболее распространенным в Северной Америке и Европе, 140 и 108 случаев на 100 000 человек соответственно, а в странах Африки, южнее Сахары, склерозом страдают всего 2 из 100 000 человек. Основываясь на этих данных, некоторые учёные предположили, что воздействие солнечного света может привести к снижению заболеваемости.

Сегодня наблюдается увеличение числа медицинских специалистов, обученых для диагностики РС и способных помочь пациентам, а число установок для проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) в развивающихся странах удвоилось. Но огромные различия остаются, когда речь идет о доступе пациентов к современным лекарственным препаратам.

В последние годы, медики достигли положительной динамики в лечении РС, особенно с введением нового поколения пероральных препаратов, таких как «Gilenya Novartis», «Tecfidera Biogen Idec» и "Aubagio Sanofi's. Эти лекарства выступают в качестве более эффективной альтернативы лечения препаратами предыдущего поколения, которые нужно было вводить с помощью инъекций.

В ходе опроса выяснилось, что инъекционные препараты, такие как «Avonex Biogen» и «Copaxone Teva» частично или в полном объёме использовались в 96% стран с высокими доходами, в то время как препарат «Gilenya» был доступен только в 76% стран. Однако, ни один из этих препаратов не был доступен в рамках государственных программ в странах с низким уровнем дохода, где и наблюдается наибольшее количество больных людей.