Подростки, живущие в городах с токсичным воздухом, чаще страдают от психоза

Согласно исследованию ученых из Королевского колледжа Лондона, подростки, которые живут в городах, загрязненных токсичных воздухом, сталкиваются с повышенным риском развития психоза. Специалисты впервые связали токсичный воздух с паранойей и слуховыми галлюцинациями у молодых людей. Отмечается, что обнаруженная связь сохранялась даже тогда, когда были приняты во внимание другие факторы, такие как употребление наркотиков и социально-экономический класс. Согласно прогнозам, к 2050 году около 70% населения мира будут жить в городах с повышенным уровнем загрязнения воздуха.

В первом исследовании такого рода эксперты проанализировали данные 2232 молодых людей. Участники отвечали на вопросы, касающиеся их психического состояния, например «Слышите ли вы голоса, которые не слышат другие?» или «Чувствуете ли вы, что за вами кто-то наблюдает?» Далее ученые провели оценку качества воздуха в местах проживания испытуемых и местах, где они проводили много времени. Было установлено, что подверженность психозу наиболее часто встречалась среди тех подростков, которые проживали в городских районах с токсичных воздухом. В частности, данный эффект был связан с воздействием диоксида азота (NO2), оксидов азота (NOx) и мелких твердых частиц (PM2.5). По словам экспертов, данные соединения, присутствующие в воздухе, могут объяснить до 60% связи между психозом и жизнью в городских районах. Специалисты отмечают, что транспорт является крупнейшим производителем токсичных частиц, поэтому правительствам разных стран следует всерьез заняться этой проблемой.

Предполагается, что загрязненный воздух может оказывать непосредственное влияние на мозг, но для подтверждения этого предположения необходимы дополнительные испытания. Также нельзя исключать влияние на мозг шумового загрязнения в крупных городах, поскольку шум нарушает сон и вызывает стресс, что, в свою очередь, может спровоцировать развитие психоза. Также отмечается, что дети и подростки наиболее уязвимы к воздействию загрязненного воздуха, так как их мозг и дыхательная система еще до конца не сформировались.

Раскрытие механизмов, связывающих городскую среду с психозом, должно стать неотложной задачей здравоохранения, подытоживают эксперты, так как психотические расстройства можно предотвратить, если бороться с ранними признаками уже в подростковом возрасте.