Воздействие пестицидов может стать причиной развития аутизма у детей

Согласно новому исследованию ученых из Школы общественного здравоохранения Университета Калифорнии, воздействие пестицидов на детей в возрасте до одного года может повысить риск развития аутизма. Медики обнаружили, что у детей, подвергшихся воздействию пестицидов до рождения и в течение первого года жизни, риск развития расстройств аутистического спектра был почти на 10% выше.

В связи с полученными результатами эксперты призывают политиков общественного здравоохранения внести изменения, которые позволят снизить воздействие пестицидов на беременную женщину до нуля. Тем не менее, некоторые ученые ставят под сомнение противоречивые результаты, так как предыдущие исследования показали, что аутизм в значительной степени имеет генетическую природу, и лишь небольшая доля случаев заболевания обусловлена факторами окружающей среды.

Расстройства аутистического спектра – это расстройства развития, при котором пациенты испытывают трудности в общении и поведении. Расстройства включают в себя несколько состояний, в том числе аутизм, синдром Аспергера и дезинтегративное расстройство. Расстройства аутистического спектра обычно диагностируются у детей в возрасте двух лет после того, как у них появляются такие признаки, как снижение зрительного контакта, отсутствие отклика на имя и склонность к повторяющимся движениям.

В ходе испытаний ученые рассмотрели около 3000 пациентов с диагнозом расстройство аутистического спектра, 445 из которых также имели интеллектуальные нарушения. В контрольную группу входили более 35000 здоровых людей. Исследователи проанализировали воздействие 11 распространенных пестицидов на участников до рождения и в период младенчества. Было установлено, что у детей, подвергшихся воздействию пестицидов, риск развития расстройств аутистического спектра был примерно на 8% выше, чем у детей из контрольной группы. При этом вероятность возникновения расстройств аутистического спектра совместно с умственной отсталостью, величающей проблемы с социальными и практическими навыками, достигала 50%.