Регулярное употребление грибов защищает пожилых людей от ухудшения работы мозга

Употребление в пищу двух порций грибов в неделю может вдвое снизить риск ухудшения работы мозга в пожилом возрасте, сообщают из Национального университета Сингапура. Исследователи обнаружили, что люди, которые едят 300 г грибов в неделю или более, реже страдают от умеренных когнитивных нарушений.

Умеренные когнитивные нарушения представляют собой нечто среднее между естественным снижением функций головного мозга и деменцией. Люди с этим расстройством могут испытывать забывчивость и ухудшение навыков речи и внимания. Хотя люди с умеренными когнитивными нарушениями обычно все еще могут выполнять повседневную деятельность, их умственные способности хуже, чем свойственно для их возраста. Специалисты утверждают, что грибы содержат аминокислоту, которую организм не может вырабатывать самостоятельно и которая содержится в особенно низких концентрациях у людей с умеренными когнитивными нарушениями.

В ходе исследования в течение шести лет эксперты собирали данные о здоровье и рационе питания более 600 китайцев в возрасте старше 60 лет. Участники регулярно проходили тесты на оценку когнитивных способностей, чтобы ученые могли оценить, насколько их мозг повреждался с возрастом. Было установлено, что люди, которые ели две порции грибов в неделю или более, имели на 50% меньший риск возникновения умеренных когнитивных нарушений. Хотя 300 г грибов может показаться слишком внушительной порцией, медики отмечают, что даже употребление меньшего количества может быть полезно для снижения риска развития умеренных когнитивных нарушений.

Эксперты говорят, что благоприятный эффект употребления грибов связан с наличием в них соединения под названием эрготионеин. Оно является уникальным антиоксидантом и противовоспалительным средством, которое человеческий организм не может синтезировать самостоятельно, но его можно получить из диетических источников, одним из которых являются грибы.