Проживание вблизи зеленых насаждений защищает людей от проблем психического здоровья

Ученые из Орхусского университета в Дании сообщают, что проживание в пространстве, богатом зеленой растительностью, может защитить психическое здоровье в зрелом возрасте. Исследование, в котором приняли участие около миллиона датчан, показало, что у молодых людей, живущих среди зеленых насаждений, вероятность развития психических расстройств в более позднем возрасте на 55% ниже, чем у тех, кто живет в городских условиях вдали от зелени.

По словам экспертов, наличие зеленых зон также способствует общению людей друг с другом и стимулирует к занятиям спортом. Кроме того, проживание среди зеленых насаждений улучшает когнитивное развитие детей, что, в свою очередь, может положительно повлиять на психическое здоровье. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 450 миллионов человек во всем мире страдают от психических расстройств.

В ходе испытаний эксперты использовали для оценки зеленых насаждений вокруг домов датчан спутниковые данные, собранные между 1985 и 2013 годами. Затем эти данные сравнивали с риском развития одного из 16 различных психических расстройств в дальнейшей жизни, включая шизофрению, анорексию и депрессию. Полученные результаты позволили ученым сделать вывод, что люди, которые росли в окружении зеленых насаждений, были в меньшей степени подвержены риску возникновения проблем психического здоровья. Данные оказались верными даже после того, как были учтены другие факторы, включающие социально-экономический статус, урбанизацию и семейную историю проблем психического здоровья.

«Мы выяснили, что риск развития проблем психического расстройства постепенно уменьшается по мере того, чем дольше вы окружены зелеными насаждениями от рождения и до наступления 10 лет, – говорит доктор Кристина Энгеманн. – Таким образом, пребывание в зеленом пространстве на протяжении всего детства чрезвычайно важно. Появляется все больше доказательств того, что природная среда играет гораздо большую роль в психическом здоровье, чем считалось ранее. Связь между психическим здоровьем и доступом к зеленым зонам – это то, что следует учитывать в городском планировании, чтобы строить экологичные здоровые районы и улучшать психическое здоровье городских жителей в будущем».